
Patianrowo, 12 Agustus 2024.
Lomba yang diadakan pada hari ini di Pendopo Kecamatan Patianrowo berbeda dari lomba mewarnai pada umumnya, kali ini panitia mengajak peserta untuk menggunakan parutan kelapa yang telah diberi pewarna alami sebagai media untuk mewarnai. Inovasi ini bertujuan untuk mengedukasi anak-anak tentang bahan alami serta melatih keterampilan motorik halus mereka. Para peserta dari Desa Lestari, yang merupakan kelompok anak TK Pertiwi, menunjukkan semangat dan kreativitas yang tinggi. Mereka memanfaatkan parutan kelapa berwarna-warni untuk menciptakan berbagai gambar yang menarik dan penuh warna.
Dalam prosesnya, anak-anak didampingi oleh para orang tua dan guru, yang juga turut memberikan dukungan dan arahan. Keunikan dari lomba ini tidak hanya terletak pada penggunaan bahan yang inovatif, tetapi juga pada semangat kebersamaan dan pembelajaran yang diperoleh anak-anak selama prosesnya. Peserta tidak hanya belajar tentang seni mewarnai, tetapi juga mengenai penggunaan bahan-bahan alami dan bagaimana mereka dapat berperan dalam kegiatan kreatif.
Yang membanggakan, peserta anak bernama Debi Monalisa yang berusia 5 tahun berhasil meraih Juara 2 namun sudah jelas bahwa pencapaian dan kreativitas anak-anak TK Pertiwi Desa Lestari telah memberikan inspirasi yang menggugah. Lomba ini menjadi bukti nyata bahwa dengan dukungan dan bimbingan yang tepat, anak-anak dapat berinovasi dan berkreasi dengan cara yang menyenangkan dan edukatif. Desa Lestari berharap agar prestasi ini dapat menjadi motivasi bagi desa-desa lain untuk terus berpartisipasi dalam kegiatan-kegiatan kreatif yang mengedukasi dan menginspirasi. Kegiatan seperti ini juga diharapkan dapat mempererat hubungan antar desa dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya kreativitas sejak dini.
